Veganes & Vegetarisches an der Uni Bern

Im Sinne einer bewussten und nachhaltigen Ernährungsweise findest du an jedem Verpflegungsstandort auf dem Campus der Universität Bern leckere pflanzenbasierte Alternativen zu Speisen mit Fleisch oder Fisch.

In der UniS Bar & Lounge spielen vegan-vegetarische Gerichte die Hauptrolle. Täglich werden frische, abwechslungsreiche Gerichte aufgetischt, eines davon jeweils vegetarisch oder vegan. Im Bistro S an der UniS serviert dir unser Gastronomie-Team vegetarische Menüs, die nach Wunsch vegan zubereitet werden können.

Im Il Caffè Due im vonRoll-Gebäude steht während des Semesters ein leckeres, veganes Takeaway-Angebot zur Verfügung. Und zweimal monatlich finden in allen Gastronomiebetrieben an der Universität Bern die VegVeg-Tage statt, an welchen alle Menüs ohne Fleisch und Fisch genossen werden können.

Zusammen für die Umwelt

Als Genossenschaft ist für uns verantwortungsvolles Unternehmertum seit unserer Gründung ein wichtiges Anliegen. Mit mehreren Millionen verkauften Mahlzeiten pro Jahr kommt uns auch betreffend Klima eine besondere Verantwortung zu, denn die Landwirtschaft und somit die Ernährung sind ein grosser Treiber des CO2-Ausstosses. Wir fördern deshalb gezielt pflanzenbasierte Angebote, da diese erwiesenermassen umwelt- und klimafreundlicher sind.

Der Vegveg-Tag

Einmal im Monat servieren wir in allen unseren Mensen ausschliesslich vegane und vegetarische Gerichte. Das Konzept baut auf den Grundpfeilern der Nachhaltigkeit mit einem saisonalen und gesunden Angebot auf.

An folgenden Tagen führt die Gastronomie der Universität 2023 den Vegveg-Tag durch:

  • 17.01.24
  • 21.02.24
  • 20.03.24
  • 17.04.24
  • 15.05.24
  • 19.06.24
  • 17.07.24
  • 21.08.24
  • 18.09.24
  • 16.10.24
  • 20.11.24
  • 18.12.24


Wir haben euch gefragt – ihr habt uns geantwortet:

"1x pro Woche VegVeg."

«Wenn es einen Vegi-Tag gibt, dann sollte es auch einen Fleischtag geben.»

"Es wäre schön, wenn der VegVeg-Tag 1x pro Woche umgesetzt würde."

"Ein längst überfälliges Thema für mich, weiter so!"

"Noch etwas mehr Alternativen zu Tofu & Falafel, Hafermilch zu Milchkaffee, nur vegane Tage."

"Grosse Verbesserung gegenüber früher, meist sehr gut."

"Mehr auf auf Regionaltität und Saisonalität achten und nur 1-2 Fleischmenüs pro Woche."