Mehrweg statt Einweg

Schnelle Verpflegung «on the go» ist aus der heutigen Gesellschaft nicht mehr wegzudenken. Jedoch wird mit dieser neuen Lebens- und Verpflegungsart täglich ein grosser Abfallberg produziert. Weshalb der ZFV auch in der Gastronomie der Universität Bern auf Mehrweglösungen setzt.

Mehrweglösungen bei Takeaway-Behältern schneiden mit einer besseren Ökobilanz ab und entsprechen gleichzeitig einem zunehmenden Bedürfnis der Konsumentinnen und Konsumenten.

In Zukunft will der ZFV vermehrt komplett ohne Einwegverpackungen auskommen. Deshalb arbeitet der ZFV mit der Schweizer Firma reCIRCLE zusammen. Ihre Boxen für Esswaren und Cups für Getränke werden in der Schweiz produziert, können im jeweiligen Betrieb erworben und in allen teilnehmenden Betrieben in der ganzen Schweiz retourniert werden. Dort werden sie gewaschen und für die Wiederverwendung aufbereitet.

Mit der Einführung eines «Less Waste»-Takeaway-Konzepts im Bistro Mitti,Il Caffè due und Sport Bistro geht der ZFV noch einen Schritt weiter. Heisst: Dort gibt es keine Einweg-Verpackungsmaterialien, sondern ausschliesslich Mehrweggefässe. Eine Ausweitung auf weitere Verpflegungsstandorte ist nicht ausgeschlossen.

Wo gibt es dieses Angebot?